当前位置:主页 > 招生录取 >

外语系2017届毕业生就业工作计划

一、指导思想
外语系2017届毕业生就业工作的指导思想是:以“习总书记系列讲话”重要思想为指导,贯彻落实教育部、人社部关于做好高校毕业生就业工作的指示精神,积极开拓毕业生就业市场,进一步加强就业指导和服务工作,努力实现毕业生的充分就业,全面提高毕业生就业质量。
二、外语系毕业生就业工作小组职责分工
(一)领导机构及人员分工
外语系2017届毕业生就业工作领导小组
组  长:李国润  
副组长:王翠玲
工作秘书:徐艳艳
成  员:郑韬韬、毕业班专业课教师
(二)外语系2017届毕业生就业工作领导小组分工及工作职责
1.组长职责:
   (1)全面主持本系就业工作,传达、贯彻落实上级部门就业工作政策,组织就业领导小组定期召开就业工作会议,研究和部署就业工作;
   (2)监督、检查、验收系就业工作方案的实施,做好就业工作总结、汇报,落实奖惩办法;
   (3)开发就业市场。
2.副组长职责:
   (1)分管就业工作,制定本系工作方案,并主持工作方案的具体落实工作;
   (2)开发就业市场;
   (3)负责就业实习基地的建设及联络工作;
   (4)做好就业工作中期及年度总结工作;
   (5)负责组织和指导辅导员开展毕业生的就业思想指导及就业服务工作。
3.工作秘书职责:
     具体实施毕业生就业指导与服务、毕业生日常管理、就业工作档案和就业率汇总、上报等工作。
(1)负责就业政策的宣传,教育学生树立正确的就业观,引导毕业生面向生产、建设、管理、服务第一线就业;
(2)开展毕业生教育,确保毕业生思想稳定;对就业工作中的突出问题和重大问题及时上报;做好毕业生文明离校工作;
(3)密切关注用人单位需求情况,根据本系专业特点,及时组织各种小型招聘会,向用人单位推荐毕业生,收集、发布需求信息,组织、指导毕业生参加招聘;
(4)负责毕业生基本资料的编制、毕业资格审查和数据上报工作;
(5)实事求是地对毕业生在校期间各方面的基本情况进行鉴定,并按照档案管理的有关规定归档;
(6)负责本部门毕业生就业信息网建设和毕业生基本数据的采集;
(7)负责接待毕业生、家长及用人单位的来访;
(8)协助分管领导做好就业工作中期和年度总结;
(9)负责协议书的管理、就业报到证的发放、毕业生档案整理和转递等工作;处理毕业生就业工作中的遗留问题。
4. 成员职责:
     全力支持学生工作队伍开展工作,在平日授课和与学生交流的过程中,向学生灌输正确的就业观,尽己所能向毕业班学生提供就业方面的相关信息,并协助开发就业市场,以实现就业指导全员化、全程化、专业化。
三、关于领导机构及就业指导人员工作任务
    1.毕业生就业工作在学院党政领导和学生处就业指导中心的领导下,按照“一把手主抓,中心统筹,学工组策划,人人有责,全员参与”的原则进行。
    2.毕业生就业工作实行“一把手”工程。系领导高度重视2017届毕业生的就业工作,并对本系就业工作负责。
    3.成立外语系2017届毕业生就业工作领导小组。认真研究分析当前大学生就业形势,商定我系毕业生的就业工作思路、措施、办法,制定就业工作实施方案,有实效地开展毕业生就业工作。
    4.加强辅导员在毕业生就业工作中的主导作用,要求辅导员将就业工作贯穿于学生日常教育和管理中,重视并参与从就业思想教育、就业服务与指导到就业统计上报工作的每一个环节,确保毕业生们树立正确的就业观和择业观,落实就业跟踪、核查工作,确保所上报的就业率真实有效。
    5.注重发挥就业工作小组成员的作用。就业工作小组成员在平日授课和与学生的接触中,向学生灌输正确的就业观,并积极关注毕业生在毕业实习和就业方面出现的问题。
四、关于就业思想教育、就业指导及服务工作
1.以“早策划、早启动、早实施”为指导原则,加强就业思想教育,将毕业生就业思想教育始终贯穿于学生的日常管理和教育中,确实提高就业思想教育活动的实效性和针对性。
2.通过就业思想教育活动、就业指导课、专题讲座、校友报告或座谈会、个别指导等多种方式教育、引导、帮助毕业生认清就业形势,认识自我,正确自我定位,树立“先就业、后择业”的就业观,提高就业意识;鼓励毕业生自主创业和自谋职业;鼓励毕业生面向基层就业。
3.采取多种形式对毕业生进行理想信念教育、国家政治经济形势教育、就业形势与政策教育、法规校纪教育、文明离校教育等。
4.做好毕业生服务西部、公务员招考等活动的宣传、报名和推荐等工作。
    5.加强毕业生就业市场建设和开拓工作。组织毕业生参加校内外各种人才洽谈会或招聘会,为毕业生创造更大的就业空间。
    6.加强毕业生的职业证书考试的动员宣传工作。积极组织学生参加计算机二级、普通话等证书的考试,提高毕业生就业竞争力,拓宽毕业生就业范围。
   7.灵活采取各种毕业生面试方式。通过网络投递简历、电话沟通等让学生与用人单位交流,便于用人单位更好了解毕业生,提高就业成功率。
8.做好毕业生的联系工作。学生要留下有效的联系方式,并通过毕业班微信群、QQ群等及时发布招聘信息,给毕业生提供就业机会。   
五、具体工作措施
通过对我系2017届毕业生的问卷调查和个别访谈,我们将继续强化“口语训练一体化、两情式管理、三大整合和改革、四个前移”的“一二三四”就业质量推进模式的基础上,将打造就业工作“五个一”工程,即“启动一个双A职场模拟训练计划(在第七学期);编撰一本就业素质提升手册;搭建一个就业信息网络平台;签订一批就业实训实习基地;树立一组就业经验传授典型”,从而达到确保学生就业成才的工作目标。我系将打造就业“五个一”工程目的在于全方位、多角度的提升学生就业实战能力、探索出适应文科专业特点的就业工作思路,从人员配备、资源整合、能力训练、资格认证、就业信息的发布、困难生的帮扶等就业工作链条上确保有序的开展就业工作。详细情况如下:
1、启动一个双A职场模拟训练计划,就是将原有的职场模拟训练,由一变二,将职场模拟扩展成职场训练和职场实战。职场训练将继续实行原有的教师试讲、旅游接待、文秘操练等十项内容的训练,由教师任教练员;职场实战则由学生承担全部招聘环节的联络、接待、宣传、组织等工作,模拟真实场景演练,达到学生与用人单位之间有效的沟通和了解,拉近学生与用人单位的距离,使学生成为就业实战能手。
2、编撰一本就业素质提升手册。为解决学生就业应聘中笔试、面试中遇到的问题,我们将组织就业工作经验丰富的老师,从简历制作、笔试技巧、面试回答等六个方面为学生编写一本就业素质提升手册,免费下发给学生,以增强毕业生应聘的信心。
4、签订一批就业实训实习基地。英语专业基本没有行业支撑,我们需要向其他行业渗透。因此,我们要加强就业实训基地建设,广泛与企事业单位接触,将实训与就业结合起来,提高渗透能力。
5、树立一组就业经验传授典型。榜样的力量是无穷的,因此我们将挖掘榜样资源。榜样的类型分为考研、考公务员、找工作三种类型,通过开展生涯人物访谈项目,引导在校学生与社会生涯人物进行互动,把专业、兴趣、职业倾向与社会现实更好地衔接起来,帮助学生在深造和就业上做出合理的选择。
2017年,宏观经济形势仍然严峻,我系毕业生就业工作也将面临新的考验。以稳定就业率、提高就业质量和进一步拓宽就业渠道为工作目标,进一步开动脑筋,扎实做好各项工作,不断提升就业工作服务质量与效率,使我系毕业生就业工作再上新台阶。