当前位置:主页 > 招生录取 >

外语系2017届毕业生就业工作推进情况汇报

一、我系2017届毕业生签约情况及就业状况分析
我系2017届毕业生共有4个班级104人,分为商务英语和英语翻译两个专业,其中男生16人、女生88人,党员13人。由于专业限制,大多数采取灵活就业,目前已签约84人,其中包括出国留学一人,offer已上交,考研1人。截止2017年4月7日,目前就业率为80.77%。
已就业的学生中,根据上交三方协议统计,其中有党政机关7人,高等教育单位2人,中、初等教育10人,医疗卫生单位1人,事业单位聘用1人,其他事业单位1人,国有企业8人,外资企业1人,民营企业53人。目前还有20人没有签署三方协议,其中有9人已有签署意向,五一之前能上交协议,有6名同学目前还没有心怡工作,有5名同学因等待公务员考试暂不准备签署协议,辅导员目前仍对这以上11名同学进行动员。
在已经上交的三方协议中,辅导员采取收一个核实一个的工作方式,对已经上交的三方协议完成了第一次就业核查,由于学生都刚刚与用人单位签署协议,第一次核查结果较好,电话都能打通,工作人员也都比较配合。同时辅导员亲自录入毕业生就业信息,确保了就业数据更新的及时性和准确性。
、2017届毕业生就业工作开展情况
1、上学期期末我们对2017届毕业生下发了网络调查问卷,对毕业生的就业期望、薪金目标、就业区域等进行了详细的调查,初步掌握了毕业生的就业目标。
2、开学初专门召开了毕业生就业动员大会,学工办主任对前两年我系毕业生就业情况进行介绍,调动学生就业积极性;毕业生辅导员召开了毕业班学生就业动员班会,做好了就业的前期宣传,10月16日我系毕业生完成了在校8周课的学习,毕业生辅导员进行了就业动员,要求毕业生要降低期望值、主动出击。
3、建立了专门的微信就业群和点对点就业资讯传送平台,已向学生发送了近50条就业信息和近150条就业资讯。
4、毕业生辅导员要求学生以周为单位定期统计有就业意向或已就业的同学信息。
5、3月24日我系召开了外语系党政联席就业推进会,会上讨论通过了成立外语系就业工作互助组的就业推进模式,成立了以外语系2017届毕业生辅导员为组长,论文指导教师为辅助,以公外教师为组员的就业工作互助组,论文指导教师与公外指导教师按照学生情况,有针对性的对毕业生进行就业、考研、出国、参军等方面的指导,真正做到“千斤重担大家挑、人人肩上有指标”的“三全”就业模式。
三、当前就业工作中存在的问题
1、学生期望值过高。在我们的教育下,学生就业期望值虽然有所降低,但他们没有真正的接触就业市场,对就业还存在在想象的阶段,造成有些学生就业期望值仍旧偏高。
2、就业目标不明确。有5名同学准备考公务员,个别学生比较迷茫,就业目标变化较大。
3、主动性不强。主动性不强是女大学生普遍的特点,我系今年毕业生当中85%是女大学生,提升他们的主动性是我们近期就业工作的难点。
4、学习心态不稳。有些学生打算考研、考公务员、出国等,这部分容易造成以上目标未果的情况下,错失合适的就业就会。
四、下一步就业工作措施
1、在继续抓好毕业生思想教育工作的同时,加大对已就业学生的典型宣传,力争用榜样的力量促进学生相互学习;
2、做好学生的宣传动员工作,对学生就业信息及时掌握;
3、强化对学生的指导,消除就业的不稳定因素。
   五、下一步工作推进计划
1、针对自主择业学生和家里安排工作学生进行兜底工程。
针对自己择业学生:这部分学生将是就业工作的重点和难点。按学生拟就业地域、岗位、薪资要求等进行分类汇总,有针对性的做这部分学生的就业工作。
针对家里安排工作的学生:逐一摸清学生家里具体情况,与家长进行沟通;引导这部分学生认真进行毕业实习,并积极为他们联系用人单位先去实习锻炼。
2、继续采取每周汇总制,每周对就业学生就业情况进行思想动员和就业反馈,做到天天联系、周周跟踪,为就业开绿灯提供一切保障性的服务。同时,动员系内骨干力量参与拓宽就业渠道及就业工作。