当前位置:主页 > 招生录取 >

外语系2016届本科毕业生就业质量年度报告

一、2016届毕业生概况及就业基本情况
 外语系2016届英语专业本科毕业生共有120人。分布在4个班级,2012年9月1日入学报到,军训2周,2016年6月20日毕业典礼。
    120名学生中,男生14人,女生106人,少数民族学生8人,特困生23人。
   二、主要工作措施及成绩
   1、毕业情况:120名毕业生中,有4人因未通过考试、2人未通过论文答辩不能如期毕业(待补考后、论文答辩通过后发毕业证),其余分别于2016年4月12日、5月25日两次答辩,全部通过,答辩合格率为98.34%,一次毕业率为95%,学位证颁证率95%,截止2016年9月30日,以上未发毕业证同学补考和论文答辩均通过,毕业证、学位证颁证率达到100%。
   2、就业情况:120名应届毕业生中,与用人单位协议就业104人,其他形式签约13人。就业人数117人,待就业3人,(等待家里办工作)。暂不就业人数0人。专业就业率达到97.50%。协议就业率达到86.67%。灵活就业占就业比重的10%,升学出国出境率占就业比重的0.83%。已签署协议就业的学生,其中党政机关3人,国有企业4人,其他事业单位10人,私营企业54人,外资企业4人,医疗卫生单位1人,中等初等教育28人。其他形式就业包括出国留学1人,其他灵活就业12人。以上就业信息经过三次电话回访核实就业情况无误,实际就业率为97.50%。
   3、毕业生党员比列
2016届毕业生共有党员12人,其中正式党员10人,预备党员2人,入党率10%,团员108人,积极分子79人。
   4、就业去向情况
   A. 地区分布情况:
北京、天津、河北 山东、大连 上海、浙江、江苏 广州、深圳 内蒙古、长春 日本 本省 合计
18 7 13 9 12 1 57 117
B. 行业分布情况:
城镇社区 党政机关 国有企业 事业单位 私营企业 教育 出国深造 外资企业 医疗卫生 自主创业 灵活就业
0 3 4 10 54 28 1 4 1 0 12
 
5、过级情况:专业四级(TEM-4)12人通过,通过率为10%,专业八级(TEM-8)3人通过,通过率为2.5%。
、2015届毕业生就业工作举措
  (一)促进毕业生就业的政策措施
1、建立健全我系就业工作机制。11月24日我系召开了外语系党政联席就业推进会,会上讨论通过了成立外语系就业工作互助组的就业推进模式,成立了以外语系2016届毕业生为组长,论文指导教师为辅助,以公外教师为组员的就业工作互助组,论文指导教师与公外指导教师按照学生情况,有针对性的对毕业生进行就业、考研、出国、参军等方面的指导,真正做到“千斤重担大家挑、人人肩上有指标”的“三全”就业模式。
2、努力拓展就业渠道,为学生提供更多的就业讯息。我系制作了专门的就业网页和点对点就业资讯传送平台,已向学生发送了近50条就业信息和近150条就业资讯,也要感谢王晓伟院长为我系提供的很好的就业讯息。
3、鼓励学生自主创业。毕业生辅导员在第七学期期间专门召开毕业生自主创业大会,鼓励有条件的学生自主创业,同时向毕业生讲解了国家对毕业生自主创业所提供的优异条件。
(二)就业指导服务工作
1、在毕业生大四上学期期末我们对2016届毕业生下发了网络调查问卷,对毕业生的就业期望、薪金目标、就业区域等进行了详细的调查,初步掌握了毕业生的就业目标。
2、开学初专门召开了毕业生就业动员大会,学工办主任对前两年我系毕业生就业情况进行介绍,调动学生就业积极性;毕业生辅导员召开了毕业班学生就业动员班会,做好了就业的前期宣传,10月16日我系毕业生完成了在校8周课的学习,毕业生辅导员进行了就业动员,要求毕业生要降低期望值、主动出击。
3、搭建一个就业信息网络平台。信息就是保障,因此我们专门制作了外语系学生就业网页和就业资讯手机点对点平台,扩大了就业信使的队伍,确保我们的就业信息来源广、发布快。
四、就业质量分析
根据我系3次的毕业生就业回访,发现部分学生换工作的频率比较快,这可能跟我系的专业特点和工作性质有关,我系在最后一次信息核查中,有近45%左右的学生换了工作,说明学生一次性找到理想工作比较难,第一份工作的稳定性不高。通过对没有更换工作的同学调查,78%的学生工作的适应性较快,对目前各自的工作满意,但薪资待遇普遍不高。在毕业的120名学生中,从事本专业的工作学生有67人,占毕业生总数的55.8%,说明外语毕业生现在在社会上就业较难。尤其是作为三表院校的英语专业毕业生,自身特色还不算明显,就业方向和渠道还有待于拓宽。通过几次电话回访,81%的用人单位对我校的毕业生职业能力及综合素质等方面情况较为满意,尤其是在校期间担任过主要学生干部的毕业生,例如于佳同学,曾任外语系学生会副主席,现工作于万达集团营运部,部门负责人表示,该生工作踏实、勤奋,有着较强的组织、沟通能力,能出色的完成领导交代的各项工作,多次得到领导的好评。
五、发展趋势分析
(1)、不利条件:
1、经济发达地区出口型企业受国际形势影响较大,人才需求数量下降。往届毕业生去向较多的深圳、广州、浙江、上海地区的出口型企业,人员需求不旺,网上招聘少,学生应聘去的不多。
2、实行新的劳动合同法之后,经济发达地区的企业,特别是私企,不再愿意同毕业生签就业协议,学生也不愿意签。
3、三表院校的英语专业毕业生,自身特色还不算明显,就业方向和渠道还有待于拓宽。
(2)、有利条件:
黑、吉、内蒙地区经济受金融危机影响不大、不直接,加上这三个省区的学生多,学生多数愿意在家乡附近就业,这样就避开了就业市场萎缩的危机。
(3)、应对措施
通过对我系2016届毕业生的问卷调查和个别访谈,我们在继续强化“口语训练一体化、两情式管理、三大整合和改革、四个前移”的“一二三四”就业质量推进模式的基础上,将打造就业工作“五个一”工程,即“启动一个双A职场模拟训练计划(在第七学期);编撰一本就业素质提升手册;搭建一个就业信息网络平台;签订一批就业实训实习基地;树立一组就业经验传授典型”,从而达到确保学生就业成才的工作目标。我系将打造就业“五个一”工程目的在于全方位、多角度的提升学生就业实战能力、探索出适应文科专业特点的就业工作思路,从人员配备、资源整合、能力训练、资格认证、就业信息的发布、困难生的帮扶等就业工作链条上确保有序的开展就业工作。详细情况如下:
1、启动一个双A职场模拟训练计划,就是将原有的职场模拟训练,由一变二,将职场模拟扩展成职场训练和职场实战。职场训练将继续实行原有的教师试讲、旅游接待、文秘操练等十项内容的训练,由教师任教练员;职场实战则由学生承担全部招聘环节的联络、接待、宣传、组织等工作,模拟真实场景演练,达到学生与用人单位之间有效的沟通和了解,拉近学生与用人单位的距离,使学生成为就业实战能手。
2、编撰一本就业素质提升手册。为解决学生就业应聘中笔试、面试中遇到的问题,我们将组织就业工作经验丰富的老师,从简历制作、笔试技巧、面试回答等六个方面为学生编写一本就业素质提升手册,免费下发给学生,以增强毕业生应聘的信心。
4、签订一批就业实训实习基地。英语专业基本没有行业支撑,我们需要向其他行业渗透。因此,我们要加强就业实训基地建设,广泛与企事业单位接触,将实训与就业结合起来,提高渗透能力。
5、树立一组就业经验传授典型。榜样的力量是无穷的,因此我们将挖掘榜样资源。榜样的类型分为考研、考公务员、找工作三种类型,通过开展生涯人物访谈项目,引导在校学生与社会生涯人物进行互动,把专业、兴趣、职业倾向与社会现实更好地衔接起来,帮助学生在深造和就业上做出合理的选择。
七、今后教学中应当加强和改进的工作措施
1、学业方面。需要加强论文写作能力的训练、提高工作,以及日后其他方面的培养。
2、口语方面。加强学生口语方面的练习,从大一语音面貌方面着重加以指导,提高学生语音、语感、语速等多方面的能力,争取达到大学四年口语练习不断线。
3、就业方面。一是需要在大三阶段进行就业分流培训,采用选修课的方式,按外贸、教师、翻译等方向分流培养。二是需要结合学生就业,加强实用性、技能型课程的学习,如机关应用文,通用的企业用计算机软件知识。三是需要考虑调整学生第八学期的课程,因为实际上和学生毕业前找工作有冲突。
以上是外语系2016届毕业生就业质量年度报告,我们深知在就业工作在高校工作中的重要性。因此,我们会及时总结工作中出现的各项问题,认真总结经验,吸取教训,紧抓学院转设契机,稳中求发展,加强就业教育管理服务工作,锐意创新,与时俱进,全面提升学生综合素质,将我系毕业生就业管理工作推向新的高度!