当前位置:主页 > 学生工作 > 共青团工作 > 学生特色活动 >

外语系开展“力挺学院转型发展,培养学生三有三会”主题教育

为全面贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,弘扬大学生社会主义核心价值观、推进校园文化建设、加强德育美育教育,按照学院2016年度学生工作要点指导意见,我系结合学生特点,将学风建设为中心,以丰富大学生校园文化生活为基础,开展了一系列主题教育活动,取得了较好效果。现将全年主题教育活动总结如下:
一、宣传动员 营造氛围
根据院学生处工作指导意见,为充分调动学生参加各项活动兴趣,我系召开专题会议进行讨论,制订了《外语系2016年主题思想教育活动方案》。结合方案内容,我系加大对各项活动的宣传力度,调动各级共青团组织的积极性、主动性和创造性,广泛动员踊跃参与。结合时代特点,突出实践育人,鼓励务实创新,努力增强活动的吸引力和感召力。全系上下把组织开展“力挺学院转型发展,培养学生三有(有知识 有技术 有证书)三会(会沟通 会外语 会网络)”主题教育活动作为重要政治任务,摆到主要工作日程,明确责任部门和人员,认真部署,狠抓落实,务求实效,把这项主题教育实践活动切实开展好。
二、活动内容
1、外语系特色活动之“英语爱我学习团队”

   外语系结合专业特色,成立“外语系英语爱我学习团队”英语角。辅导员坚持每天早上与学生们在一起晨读,定期查学生的学习材料,督促学生定期更换学习材料,制定晨读计划。此活动引发了同学们学习英语的热潮,吸引了众多英语爱好者,活动气氛十分热烈。

校园英语角活动的开展不仅活跃了校园的英语学习氛围,也对学生学习英语起到了相当重要的作用。它不但培养和提高了学生的交际能力与口语水平,也培养和激发了学生的自信心及对英语的兴趣。通过在英语角活动中的锤炼,激发了学生无限的潜能,在培养学生自主学习的同时促进了外语系的学风建设。学习英语是为了在今后的生活中得到运用,英语课是一门实践性很强的课程,学习任何一门语言,只有在实践中反复运用,才能巩固提高,而交际活动就是对所学英语知识的模拟运用,在英语课外活动中,提高我们的语言表达能力,为在今后的实际生活中的运用打下良好的基础。
2、英语测试大赛
为了检验同学们的英语口语学习水平,提高同学们对英语角的重视程度,我们外语系学习部于2016年04月9日晚6点半在二教131举办了英语角口语测试活动。我们采用了笔试和口试的形式,对近期英语角所学的知识进行考核,并对考核成绩优秀的同学进行口头表扬和奖励。
为了保证此次考核的有效性,我们学习部成员从出题到阅卷一直全身心投入,积极认真负责。同时在试卷出题方面,我们积极与英语老师进行沟通,努力确保试卷质量,以及试卷分值的安排。
为了保证口语考试的质量,我们邀请了专业课老师帮助我们进行测评。
在全体学习部成员和专业课老师的帮助下我们顺利的完成了本次测试,但是本次活动也发现了一些不足之处,第一,由于是第一次独立安排这样的考试活动,所以在一些环节上难免有些疏忽,比如考试人员的座位安排,考试地点的选择。第二,笔试的内容难易程度没有把握好,导致有些同学过早交卷。第三,考场的秩序维持的不够好。对于不足之处,我们会在日后的工作中多加注意,避免下次再出现类似的问题。                                       
3、2016-2017学年第一学期首周教育活动
外语系根据学生处下发首周教育活动方案内容,结合我系自身情况,于2016年8月22日在第二教学楼224教室召开了全系学生首周教育大会,取得了较好效果,为本学期我系学生工作顺利开展奠定良好的基础。
(一)、加强学风建设,制订个人学习目标和成长规划
我们对学生提出“六不”要求即:不旷课、不迟到、不早退、上课不睡觉、不接打手机,不做与上课无关的事情对学生进行了教育。同时要求所有同学书写新学期学业计划书、安全承诺书,即本学期自己的学习目标及在校期间遵守校规校纪。通过这次教育活动使学生们进一步明确了我系人才培养的目标,并且使学生们意识到了学习的重要性,通过此项教育杜绝了学生上课不文明行为的发生,使学生明确了学风建设与学院的每个人息息相关,是学院每名学生应当承担的责任和义务。
(二)、用新学期新思想新面貌来迎接新学期的到来
通过一周的观察了解和适应,我系学生在各方面较上学期有较大提高。一是在学习方面精神面貌有较大改善。二是日常生活管理稳中有升。首周教育活动期间,我们针对我系的学生工作管理模式,结合我系各年级学生的不同心理,采取相应的方法和措施辅助和引导学生步入正轨。同时,我们辅导员坚持听课制度,及时了解和掌握学生中出现的问题。三是进一步加强对学生安全教育的培养。在首周教育大会上,辅导员与系党总支书记分别从不同角度对再次对校园安全问题做了重要讲话。四是学生思想素质方面有较大提高。全系各班级利用班、团活时间,对首周教育活动的学习材料进行了认真细致的学习,通过各班呈报上来的书面材料,可以看出,同学们已经初步认清自身的缺点和不足,力求扬长避短、取长补短。
总之,首周教育活动在轰轰烈烈的开展过程中,在系领导、教师、同学的共同努力下,各方面赢得了一个很好的开端,我们有信心在新的学期里取得更大的成绩。
                                                   

4、安全教育活动月
为了响应党的十八大精神,深入贯彻落实科学发展观和安全发展原则,坚持“安全第一,预防为主”方针,加强安全教育,提高大学生素养及安全意识以及有效防范校园安全事故,学院制定了于10月17日—11月17日期间联合开展“提升安全素养,共建平安校园”安全教育月主题活动。外语系在规定时间内结合自身实际,高度重视、周密部署围绕学生安全教育方案开展了一系列内容丰富、形式多样的安全教育活动。
(一)、全系高度重视,确保活动安排落实到位
1、根据学校下发的文件通知,系团组织我系在校全体师生开展以“提升安全素养,共建平安校园”为主题的安全教育活动。
2、根据活动主题及相关精神,组织一系列安全教育活动。
3、根据活动主题及活动要求出板报及微信公众平台推送。
4、利用电话、短信、微信、QQ群等途径通知全系师生。
5、辅导员开年级学生大会进行宣传。
(二)、安全教育的主要活动内容
(1)、开展“提升安全素质,共建平安校园”主题讲座
   10月28日,为普及安全知识,提高安全防范能力,外语系组织全系开展以“安全”为主题的知识讲座,针对消防安全、宿舍安全、食品卫生安全等啊,通过师生互动、人人参与安全教育演讲等不同形式开展安全教育。
 

(2)、开展防盗防骗教育主题班会
11月2日,我系各班组织开展以防盗防骗基本常识、新型诈骗案件、就业招聘陷阱以及学生寝室、食堂、图书馆、校园周边等场所易发案件特点为主要教育内容的主题班会,结合学生身边的典型案例,认真组织学生学习《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》的相关知识、观看“校园小额贷款防诈骗主题教育活动”的视频资料。全系学生积极以小品、相声的形式对我系安全教育活动进行实践。

(3)、寝室安全教育
我系在做好定期查寝的同时,积极配合学校开展安全卫生大检查活动,做好寝室消毒,认真排查各种安全隐患,重点检查学生使用违规电器和夜不归宿的情况,确保学生宿舍的安全,给学生提供整洁、文明、舒适、安全的学习生活环境,并更好的发挥已有内务卫生、紧急信息报送、突发事件处理、校外居住学生检查与管理、寝室安全隐患排查等机制的有效作用。
(4)、课堂突发疾病模拟急救演练
  11月10日,为加强学生对课堂上突发疾病应急处理知识的认识,使学生进一步了解突发疾病应急处理知识的重要性及注意事项从而更好地自救互救。我系以生命安全与自救互救为基本内容,围绕生命价值认知、敬畏生命、防灾避险、健康心理等与生命安全攸关的相关内容组织了一次课堂突发疾病模拟急救演练,使学生具备健康素养的基本认识与技能等,达到此次教育的实践目的。

(5)、消防安全教育
 在11月9日消防宣传日这天,我系以消防安全知识、消防安全法规、消防器材使用、火灾自救措施、防震抗灾救护知识、学生寝室、教学办公楼等场所的消防安全为主要教育内容,组织学生认真观看和学习安全教育宣传片并组织安全知识问答及写观后感。我系还结合全校范围的消防安全隐患排查和整改行为,开展消防安全教育,提高学生的消防安全意识和危机自救能力。
(6)、安全知识竞答比赛
   11月18日,我系通过团活的形式在各班开展了一场关于应急知识竞答比赛以强化学生的法律法规和安全知识教育意识,同时我系根据实际情况组织实施,以宿舍为单位开展,认真制定演练工作预案,通过演练活动使学生熟悉路线,在遇到紧急安全情况是能够安全、快速撤离,掌握基本的自救自护技能,养成良好的安全行为习惯。
(三)、取得显著成效与今后的努力方向
在今后的工作中,我系将继往开来、与时俱进,进一步重视安全保卫工作,及时解决安全保卫工作发现的新问题,不断提高我系安全教育工作水平。我系将进一步密切配合学校的工作,通力协作得搞好我校,以开创我校和谐校园,关爱生命的新局面,共同为学生撑起保护伞。
6、按照学院关于开展学风养成教育活动的安排召开英语学习方法经验交流会
2016年11月16日晚,外语系为落实学院学风养成教育活动的安排,在第一教学楼542教室举办英语学习方法经验交流会。外语系主任李国润,外语系党总支书记王翠玲,专业英语教研室主任魏兆莹老师,辅导员郑韬韬老师出席了本次会议。
会议由辅导员郑韬韬同志主持。2016届英语专业牛万超同学以“感恩,坚持,鼓励”为题目的发言和大家共同分享了他是如何用自己的行动感恩母校,感恩老师,如何在英语学习功底薄弱的情况下坚持学习最终获得了英语四级,英语六级,专业英语四级证书。辅导员郑韬韬老师以“英语专业八级的成功之路”为题,畅谈了他如何在大学三年间学习英语,掌握英语学习方法,顺利通过英语专业八级的成功之路。王翠玲老师以“英语的学习方法和技巧”为题。她用生动的案例,告诉大家要注重在生活中积累词汇,不要错过每一次与外教交流的机会,只要努力定会成功。2016级新生代表王鹏同学发言,代表全体新同学表示要克服困难,努力学习,力争取得学习的最佳成绩。会议最后由系主任李国润同志作了总结性讲话。
本次交流会的成功举办意义重大。大会不仅为新老学生和老师提供了一个很好的交流平台,也让广大新生对自己大学阶段的学习和生活有了更明确的定位和目标,激发了大家向老师和优秀学长学习的决心和信心。
6、外语系2016级新生入学教育
为了使2016级新生尽快了解学校及学院基本情况,在较短时间内适应大学的学生和生活环境,加强对专业的认知,树立正确的目标和明确的方向,外语系结合自身实际,高度重视、周密部署围绕新生入学教育方案开展了一系列内容丰富、形式多样的入学教育活动。
(一)系领导高度重视
我系领导高度重视新生入学教育工作,周密部署、精心筹划、积极动员、亲身参与开展了一系列内容丰富、形式多样的入学教育工作,为新生尽快适应大学的学生和生活环境起到了积极作用。
(二)新生入学教育的主要内容
(1)专业教育。在8月29日上午,外语系组织全体新生在1-450举行了教师见面会。会上,相关的专业老师对2016级新生进行了专业知识教育。从专业培养目标,课程设置,就业前景,从业岗位,学籍学分等方面介绍了专业,使学生有了一个感性认识,使新生树立牢固的专业思想,规划自己的大学生涯,以饱满的热情投入的学习生活。
(2)安全知识教育,在8月29日晚,外语系组织全体新生召开了学生安全教育会,使学生能及时了解在大学校园内的各项安全知识。学生安全从防火防盗,法制,突发事件处理,安全教育,学生宿舍财产管理等方面展开详细介绍。我系王书记通过现实案例,为同学们讲解大学内的安全知识。从而强化了学生的安全意识,以便更好的保护学生的切身利益。

(3)大学生涯规划和职业规划教育。组织并指导新生规划大学学习生涯,规划职业生涯,让他们明确学习目标、职业目标。要结合学风建设、考研学习、就业教育、学生成长成才等相关问题,指导大学生全面系统地设计好大学生活,使大学四年的学习充实而又有意义。
(4)党、团基本知识教育。组织新生学习《党章》,提高学生对党团的认识,了解党的执政理念和宗旨,增强学生爱党、爱团的意识。引导新生学习团的基本知识,说明入党、入团的基本程序,党、团组织的关系,为党组织的发展壮大培养优秀人才。
(5)学习《黑龙江工商学院学生手册》。按照学院要求,军训期间我系利用每晚晚自习时间组织新生学习我校学生手册,并对当晚所学学生手册知识进行考试,检测新生对手册内容的了解程度,督促新生进一步加深对我校校规校纪的认识。
(6)大学生行为规范、诚信教育和廉洁教育。讲解大学生文明行为规范,要求学生革除陋习,帮助新生养成良好的文明行为习惯,树立诚信意识、自律意识。
(7)心理健康专题教育。帮助学生客观、理性的评价自我,引导学生建立完善的人格,良好的人际关系,提高对挫折的承受能力,以积极健康向上的心理状态,适应大学新生活动。积极配合做好新生心理健康状况普查工作。
新生入学工作是学院的一项重要工作,同时也是对学生进行综合素质能力培养的有效手段。因此,组织好新生入学工作,开展好新生入学教育活动,是一项具有重要意义的工作。我系今年的新生入学教育工作,取得了较好的效果,基本实现了工作目标。但我们也必须看到,在此项工作中还存在着诸如新生内务管理状况还不平衡、仍有部分学生产生了退学心理等。因此,我们必须进一步总结经验,认清不足,不断提升新生入学教育工作的实际水平。
7、清雪活动总结
    为增强大学生吃苦耐劳的意识,培养学生团结一致的能力,外语系全体师生积极响应学校号召,于2016年11月11日上午全系师生共同加入清雪大队伍中。
    在这次活动中,全系师生们都表现得非常积极,扫雪过程中大家齐心协力,分工合作,配合默契,充分阐释了“团结、友爱、互助、奉献”的志愿者精神。外语系在主抓学习的同时,也十分注重对学生素质品德的教育,本次的扫雪活动,虽然只是一次简单的志愿扫雪,足以看出我们外语系的灵魂,大家用温暖的正能量融化了冰天雪地,为广大师生们提供了方便,本次活动既方便了大家也提升了学生的价值观,今后我系一定积极动员教育学生,多参加志愿服务活动以及社会实践活动。
以上就是本年度外语系开展的主题教育活动,通过这些活动,增强了我系学生的主人翁意识,促进了我系的学风建设,加强了我系的整体凝聚力和向心力,丰富了学生的课余生活。在今后的主题教育活动中,将结合我系的学生特点和实际情况,开展更加丰富多彩,有养分的活动,培养出有道德,有品行,有能力的应用型技能型人才。