当前位置:主页 > 学生工作 > 共青团工作 > 学生特色活动 >

外语系党总支开展“情系民族魂 丹心耀中华”爱国主义教育活动

    为深入开展爱国主义教育,落实立德树人的根本任务,深化教育领域综合改革的重要内容,外语系党总支根据院党委的工作部署,结合我系党总支实际情况,特制定了“情系民族魂,丹心耀中华”为主题的爱国主义教育活动,取得了较好效果,现将活动总结如下:
    一、坚持正确指导思想
外语系党总支以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻执行党的教育方针,以立德树人为根本,在广大师生中大力宣扬爱国主义精神,展现爱国主义精神内涵,扩展爱国主义教育形式,生动、持久、深入地把爱国主义教育贯穿到教学、育人全过程,领导广大师生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。本系在规定的时间内结合学校的要求高度重视并周密部署了围绕全系师生爱国主义教育方案开展了一系列内容丰富、形式多样、主题明确的爱国主义教育活动。
   二、爱国主义教育主要内容
   1、全系高度重视,积极参与
   对学生进行爱国主义教育,引导学生树立中国特色社会主义共同理想,大力弘扬社会主义荣辱观,对于在学生中间高扬爱国主义旗帜,不断增强其民族自尊心、自信心和自豪感,具有非常重要的现实意义。为确保本次爱国主义教育活动有效、规范、深入、有序地开展,我系根据学校的布局工作及时制定了详细可行的活动方案,把爱国主义教育同日常教育教学管理各项工作融会贯通、统筹推进,将爱国主义教育活动月要求部署纳入近期重要工作议程,明确责任使命,强化沟通协作,认真落实各项工作安排,积极配合学院相关活动,形成了有计划、有部署、要检查、有总结的开展过程,确保了本次活动的顺利实施。在全系范围内掀起了爱国主义教育热潮。
    2、举办爱国主义诗词大会
10月13日,为传承中华民族传统文化,加强对爱国主义精神的宣传教育,在全系范围内举办了爱国主义诗词大会。此次大会由党委工作部主办、学生社团(大学生通讯社、国学社)充分发挥了辅助作用,以竞赛的形式进行,并以班级为单位形成参赛队,每个参赛队由三名选手组成(政治面貌不限)。大会分为诗词朗诵、诗词问答和诗词听写这三个环节,三名选手每人参加其中一个环节的比赛。诗词朗诵环节,每班派出一名选手在《爱国主义诗词推荐目录》中,任选一首诗词作品进行朗诵;选手朗诵时要精神饱满、仪态得体、声音洪亮、吐字清晰、感情真挚、感染力强;朗诵可以采用配乐的形式,本环节满分30分。诗词问答环节,每班派出一名选手,回答主持人围绕<<爱国主义诗词目录>>所列诗词提出的相关接句、释义等方面的问题;每队必答两道题,每道20分,本环节满分40分。诗词听写环节,每班派出一名选手,默写主持人从《爱国主义诗词推荐目录》所列诗词中任意指定的一首诗词;默写作品要字迹工整、书写正确,本环节满分30分。大会以各参赛队三环节得分总分排列名次,并且为前三名的选手颁发奖状。此次大会收到了预期的效果,提高了我系学生的爱国主义觉悟,强化了我系学生的民族国家意识和国家安全意识,调动了我系学生学习中华民族传统文化的积极性、主动性和创造性。
   3、开展爱国主义歌曲教育活动
10月12日到10月13日,为了传播中国声音,唱响民族旋律,振奋民族精神,凝聚民族共识,我系在爱国主义教育活动月期间通过广大师生喜闻乐见的形式,潜移默化地对我系师生进行爱国教育的熏陶和引导。我系学生党支部通过本系微信公众号平台(外语丛林)向广大师生推送了经典的爱国主义歌曲。在全系范围内营造积极向上、热情浓郁的爱国氛围。我系全体师生深刻认识到弘扬爱国主义精神、加强爱国主义教育的必要性和重要性。
    三、今后努力方向
    爱国主义教育是一项长期的教育任务。在今后的教育工作中,我系将继续积极引导学生了解祖国的历史与政治现状,引导我系学生树立民族自尊心、自信心,树立对自己祖国的高度责任感和国家利益高与一切的思想,培养为祖国为人民勇于奉献的精神,为中华民族的伟大中国梦而奋发图强