当前位置:主页 > 学生工作 > 教育管理 >

外语系2015年度学生教育管理工作要点

       本年度,外语系将继续以学院党委和学院的中心工作为主线,深入贯彻学习党的十八届四中全会会议精神及习总书记的系列讲话,紧紧围绕构建“精细化管理”和“差别式教育”的育人体系,以学院两项常规检查为目标,以促进学风建设为工作重点,充分调动全系学生学习的主动性和积极性,解放思想,真抓实干,营造积极向上,努力进取的学习风气,全面提高学生的综合素质,逐步使学生学会“自我学习,自我成才,自我发展”,的学习氛围,积极探索文科学生素质教育的新的工作模式。
    一、树立良好的学风,营造浓郁的氛围,为加强学风建设做好保障工作
    一是抓好学干培训及首周教育工作。
        抓好两个教育即:新生入学教育、新学期首周教育。从开学第一周开始,抓好学生开学首周教育活动,为了使返校同学尽快的适应新学期的学习,快速的从假期生活中解脱出来,根据不同年级特点确定不同教育内容,以学生大会的形式由辅导员负责,各班班长协调落实讲解、帮助学生,使他们精神百倍地投入到新学期的学习生活之中,同时要求辅导员在首周教育中切实发挥作用,使教育不流于形式,真正在学生中引起思考和重视。使首周教育活动有始有终,有任务有效果。9月份,15级新生入学后针对新生刚刚经历高考后的放松心态,我系将以新生入学军训为契机,以学院对学生的培养目标为导向,以激发学生对大学学习和生活的兴趣为途径,积极教育和指导学生树立正确的人生目标和人生信仰,从而顺利实现新生步入大学的四个转变。
    二是要定期召开学风建设座谈会,及时了解学生思想动态。
       学风建设座谈会是学风建设的工作报告会,也是学风建设的经验交流会。通过以往工作经验表明,在低年级一旦树立起良好的学习风气,并能长期保持下去,整个年级就会形成“尊重知识、热爱学习”的良好氛围,因此本学期开学初,我们准备在不同学年的工作中将分批次、分层次的开展学风建设座谈会,通过与学生的交流,了解和掌握学生在学习中遇到的难题,集思广益、给予解决并改进下一步的学生工作重点。提出外语系学风建设口号“无大挂、少补考、多过级、争考研、无留级”。与此同时,通过“优良学风班”的经验交流,为进一步开展学风建设工作奠定坚实的基础。
    三是强化学生日常管理工作。
        学生日常管理工作力争达到两项常规检查零发生。工作重点仍放在对学生寝室日常管理,教学管理工作上。为了高效的抓好两项常规检查,提高工作质量,我们在教学管理方面将采取专业课教师、辅导员跟班负责制,主任书记监督检查制,即要求每天每节课学生提前十分到教室,任课教师提前五分钟到达教室,点名后发现有未到的学生立刻联系辅导员。同时加强对迟到旷课学生的管理力度,对专职任课教师实行考核制度。在寝室常规检查上,我们坚持每天查寝、力争做到不旷天、不落寝,坚持每个寝室每天必须查的原则。同时对学生党员寝室、学生干部寝室提出更高要求,以便做好党员、学干标兵带头作用。
    四是结合专业特色,开展主题化活动,为学风建设打下坚实基础。
         本年度,我系将继续开展“英语角”学习活动,将早自习与英语角进行有效结合。开学初,由学生会指导教师制定本年度“英语角”学习计划和管理制度,同时召开“英语角”学习计划研讨会,讨论确定“英语角”学习材料,同时,根据不同阶段学生的特点,先后采取一人领读、众人大声跟读、或各自大声朗读、集体唱英语歌曲等多种丰富多彩的形式,使英语角富有新的生命力,这样不仅杜绝了学生厌烦学习、枯燥无味的心理,同时培养了广大学生学习英语的兴趣,提高了学生学习的热情,为学风建设打下坚实基础。
     五是确定“一点三面”工作思路,培养具有市场竞争力的人才。
        为培养以社会需求为导向,“素质高、能力强、有创新”的应用型人才。本年度,我系继续以“一点三面”的工作思路来狠抓学风建设,提高学生的综合素质教育。“一点”即以加强学生教育管理,培养应用型人才为根本出发点;“三面”是以抓学生到课率、降低违纪率和强化低年级学生学习的养成教育为基础的受众面;以提高学生的英语过级率和就业率为中心的重点面;以“新生杯”口语大赛、“外语系迎新文艺演出”等校园文化活动提高学生综合素质的拓展面。通过“一点三面”的制定,强化了精细化管理与差别式教育工作模式在学生管理教学中的重要地位,同时也提高了学生未来就业的市场竞争能力。
    二、开拓工作思路,转变工作作风,通过精细化运作加强班风、寝风建设
        班风、寝风建设是日常管理工作的两个重要环节。班集体的风气及凝聚力与学风好坏直接相关。因此,我们将努力培养出一支成绩优良、工作能力强、值得同学们信赖的班级干部队伍,发挥班级干部的积极性,在学生中逐步形成自觉学习、自我管理的机制。同时,我系将继续推广“党员及学生干部承诺制”。要求党员干部以身作则,做好学习、工作的表率,起到先锋模范作用。在寝风建设方面,我们在抓好全系日常工作的同时,有目标、有重点的到寝室检查学生学习、生活情况,在新生中组织每个寝室召开民主生活会,宣传寝室典型,树立标杆寝室,组织学生到党员学干标杆寝室参观学习。
     三、上下发动、群策群力,构建精细化学生管理模式,为2015年学生工作添砖加瓦
    1、试行“班级综合测评制度”。
       将班级的学习成绩,到课率,纪律等同班级的荣誉、班干的考核成绩及先进个人的荣誉联系到一起,即班级的学习成绩与班级同学的入党推荐、优良学风班级体、先进个人的评选等挂钩,对年级中违纪或挂科多的班级减少班级个人评优的名额,减缓班级入党积极分子的组织发展,而对年级中表现好班级年终增加奖励制度。此项制度可以打破以往的对班级评优相对平均的制度,它能够提高辅导员工作积极性,能够充分发挥班干部,党员、入党积极分子的这样一个优势团体的团结协作作用,也更加能体现出辅导员,班干部的能力,充分发挥党员,入党积极分子的作用。
    2、在心理健康教育上,力求做真、做实
        我系女生人数众多,针对这种现象我们将加大心理健康教育力度。根据我系大学生的特点,通过心理健康教育,提高学生应对挫折、适应社会的能力,提高全体学生的心理素质,促进学生人格的健全发展。引导学生进行心理调适,帮助学生巩固和强化积极的情感体验,克服不利于将来就业的心理倾向,正确对待职业选择和职业的变化发展。在不同时期进行有针对性的教育,如引导学生进行大学生职业生涯设计、开展专题讲座、进行团体训练及开展个别咨询。
    3、认真做好学生中的稳定工作,对特类问题学生,切实做到精细化管理
(1)、通过对特困生奖励、勤工助学、助学贷款、特困补助等国家的优惠政策,从思想上、学习、生活上解决特困生的实际困难,同时教育他们要懂得感恩,要树立爱国爱党爱校的思想,要树立自强自立的信心,通过我们的这项工作真正做到对特困生在思想上减轻负担;在生活上,雪中送炭;在学习上,激励奋进。
(2)、认真落实学院《学生特类问题管理办法》,对特类问题学生必须做到精细化管理,不仅要建立详细档案同时采取相应措施,辅导员要高度重视特类问题学生的思想动态,利用班、学干队伍建设搭建学生动态管理工作平台,做到有事第一时间发现,第一时间汇报,第一时间采取相应措施,第一时间向家长通报情况,以免防止造成严重后果或给学校造成社会不良影响。
    4切实做好毕业生的就业指导,确保2015届毕业生顺利文明离校
       通过以就业指导为依托,以班团活动及课堂为载体,以系领导、辅导员、任课教师为主讲成员的就业教育体系,加强教育,科学指导,使学生确立正确的择业观念,通过就业思想教育活动,帮助毕业生认清就业形势,认识自我,正确自我定位,树立“先就业、后择业、再创业”的就业观,提高就业意识。积极配合学校和招就办组织开展的各种毕业生就业相关活动,做好就业工作总结、考评奖惩等工作,确保毕业生顺利文明离校。
     5打造浓厚的学习氛围,促进班风、系风的良性发展,力争在学风建设工作中有新突破。
(一)一是四月份按年纪分别召开学生大会,进行宣讲我系学风建设工作目标,动员学生要端正学习态度、集中精力、发奋学习。二是要求每名学生以书面形式按照目标各自对号入座,制定自己的学习计划和学习目标。三是加强对辅导员的思想教育,努力增强辅导员在工作中不仅要管控好学生的组织纪律,更要关注学生学习状态的意识。 
(二)开展好“乘转设东风、练报国本领、守诚信人本、展友善言行。”
为主题的思想教育活动,我系将紧紧围绕学院部署的这一系列教育活动,认真安排和指导好系团委和学生会工作。五月份在我系全体学生中开展一次社会主义核心价值观内容测试活动。
(三)加强学习,不断提高辅导员的思想素质和管理水平
(四)认真全面做好学生管理工作,对特类问题学生,切实做到精细化管理
(五)切实做好毕业生的就业指导工作,努力提高毕业生的就业率,确保2015届毕业生顺利文明离校。
    6、规范管理手段,提高学工队伍建设。
        本年度我系党总支要继续加强对辅导员的教育和管理,督促他们要加强学习,在思想上要与党中央保持高度一致,在行动上要按照学校党委及学工部的要求,脚踏实地的做好并完成各项工作任务,不断提高思想认识和管理水平,增强法律和廉洁意识。继续实行学生工作廉洁提醒机制,一是不许在学生中收取各种费用,二是不准以任何理由收取学生及家长的钱物。三是凡是学生发展党员、学生干部吐故纳新、奖助学金评定及困难生活补助工作开展之前,必须召开专门会议,要求辅导员在工作中要公平、公正、公开,要诚信做人,干净做事,做到任何事情要经得起推敲。
我们相信在学院党委的正确领导下,在学生处的指导和帮助下,在全体专兼职学生干部的共同努力下,我们外语系的学生工作一定会取得新的更大的成绩。为学院的转设与发展做出更大贡献。
 
    2015年外语系主题教育活动安排情况进展表
活动时间 活动名称 负责人 备注
2015年3月 学习主题教育有关文件。 书记、全体辅导员 已进行
2015年3月 开展学雷锋、树新风、当先锋活动。  
书记、全体辅导员
已进行
2015年3月 系学生干部培训大会  
全体辅导员
已进行
2015年4月 英语专业四级考前辅导  
辅导员、专业课教师
已进行
2015年4、5月 围绕教学检查,开展优良学分班教育活动。 书记、全体辅导员 已进行
2015年4月 “六. 五 普法”学法、知法、守法诚信签名活动 书记、全体辅导员 已进行
2015年5月 大型运动会准备 书记、全体辅导员 正在进行
2015年5月 学习“社会主义核心价值观”活动 书记、全体辅导员 正在进行
2015年6月 开展安全教育活动、心理健康活动月。  
书记、全体辅导员
未进行
2015年7月 诚信考试签名活动 书记、全体辅导员 未进行
2015年9月 开展文明教育活动。 书记、全体辅导员 未进行
2015年9月 开展大学生诚信教育活动。  
书记、全体辅导员
 
未进行
2015年9、10月 开展新生入学教育活动  
书记、全体辅导员
 
未进行
2015年10、11月 新生迎新晚会  
书记、全体辅导员
 
未进行
2015年11月 学习经验交流会  
书记、全体辅导员
 
未进行
2015年12月 一二九运动主题演讲比赛  
书记、全体辅导员
 
未进行
2015年12月 开展感恩教育活动、诚信考试教育 书记、全体辅导员  
未进行