当前位置:主页 > 学生工作 > 教育管理 >

外语系首周教育活动总结


 
        为深入贯彻十八大会议精神,以“大德育”为统领,进一步充实学风建设内涵,指导学生总结上学期个人目标的实现情况,制订新学期学习和成长规划,依照我院学生工作指导委员会下发的《2014学年学生首周教育活动指导方案》的要求, 我系利用第一周班会的时间在学生中开展了首周教育活动,并且达到了预期的效果。
一、加强学风建设,制订个人学习目标和成长规划
        首周教育活动的一个重要目标就是使学生在总结上学期的学习和工作的同时,制订新学期学习和成长规划,我们对学生提出“六不”要求即:不旷课、不迟到、不早退、上课不睡觉、不接打手机,不做与上课无关的事情对学生进行了教育。通过这次教育活动使学生们进一步明确了我院人才培养的目标,并且使学生们意识到了学习的重要性,通过此项教育杜绝了学生上课不文明行为的发生,体现了学生“尊师守纪、勤奋进去”的优良学风,培养了学生尊重知识、尊重教师、尊重他人劳动成果的目的,通过此项要求使学生明确学风建设与科技学院的每个人息息相关,改变以往学风教差、培养优良学风是科技学院每名学生应当承担的责任和义务。通过班级上报的总结材料来看,学生们都能高度重视此项要求,并能按系里要求认真对待。
二、深入开展“三爱”教育,增强大学生责任意识
        根据我系学生的整体状况及特点,利用首周教育活动继续加强对学生的“三爱”教育。我系组织学生共同学习了“爱校、爱业、爱己”三爱教育内容,通过学习使学生进一步明确了学习目的,端正了学习态度。使同学们意识到正确处理好个人与集体关系的重要性,提高了班团集体的凝聚力、吸引力、战斗力。
三、用新学期新思想新面貌来迎接新学期的到来
        通过一周的观察了解和适应,我系学生在各方面较上学期有较大提高。一是在学习方面精神面貌有较大改善。新学期伊始,同学们的面貌发生了很大的变化,不论是自习还是平时上课较以前同期气氛和状态都有了较大的改观,坚定了同学们向优秀看齐的信心。二是日常生活管理稳中有升。首周教育活动期间,我们针对我院的学生工作管理模式,结合我系各年级学生的不同心理,采取相应的方法和措施辅助和引导学生步入正轨。尤其是两项常规检查工作,新学期伊始,为了给本学期的工作开个好头,我们对寝室内务、上课出勤、英语角出席进行严格检查,开学一周来,经过全系同学的共同努力,使学生宿舍的内务水平提上了一个新的层次,达到了学院的要求,同时,我们辅导员坚持听课制度,即使了解和掌握学生中出现的问题。三是学生思想素质方面有较大提高,全系各班级利用班、团活时间,对首周教育活动的学习材料进行了认真细致的学习,并组织同学进行了热烈的讨论,同时对上学期期末考试被清除考场的学生辅导员进行谈话。可以看出,同学们已经初步认清了当前的形势,以及以后的发展方向,认清自身的缺点和不足,力求扬长避短、取长补短。当然,其中也存在一些错误的思想倾向,我们会在尽可能短的时间内,使其步入正轨,消除隐患。
总之,在首周教育活动轰轰烈烈的开展过程中,我系在系领导、教师、同学的共同努力,各方面赢得了一个很好的开端,我们有信心在新的学期里取得更大的成绩。