当前位置:主页 > 通知通告 >

外语系学风建设工作落实方案

外语系学风建设工作落实方案
 为深入贯彻落实黑龙江工商学院《关于开展“学风养成教育主题教育活动”的通知》的要求。切实加强外语系学风建设,提高教学质量和人才综合素质,营造良好的育人氛围,特制定外语系学风建设工作指导方案。
一、学风建设的指导思想
    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实党的教育方针,落实科学发展观,从而正确认识学风建设的重要性和紧迫性;充分发挥教师及学生专职干部的主导作用,积极引导学生增强主体意识,强化学风建设基础管理工作,加强校园文化建设,不断完善学风建设工作机制,是学风建设规模化。树立学生学习信心、端正学生学习态度、增加学生的学习动力和兴趣、改善学习风气,最大限度的减少补考、挂科、留级的比率。
  以“求知原本,资德尚行”的校训精神作指导,以精细化管理和差别化教育为工作模式,以宣传教育为基础以制度建设为重点,以强化英语协会活动和早晚自习为突破口,使外语系形成教工人人关心学生学习、学生热爱学习,浓厚的学习风气。坚持管理与教育相结合,以教风带学风,以学风促系风。
二、学风建设内容及目标
以社会主义荣辱观学习教育活动为契机,使外语系学生做到知荣辱、明是非,身心发展健康,学习目标明确,学习态度端正,学习自觉刻苦,理论联系实际,继承创新并重,特长得以发展。教职员工做到人人为人师表,个个爱岗敬业,在我系营造“爱岗敬业、为人师表、与时俱进、严谨笃学”的良好教风;“诚实守信、奋发有为、勤于学习、勇于创新”的良好学风。
我系确定“一点三面”的工作思路来狠抓学风建设。“一点”即以加强教育教学的改革和管理,提高教学质量为根本出发点;“三面”是以抓学生到课率、降低违纪率和强化低年级学生学习的养成教育为基础的受众面;以提高学生的英语过级率和就业率为中心的重点面;以“新生杯”口语大赛、“大学生英语竞赛”、“大学生外语文艺演出”等校园文化活动提高学生综合素质的拓展面,通过“一点三面”的实施,强化了应用能力在外语教学当中的重要地位,提高了学生未来就业的市场竞争能力。
1、加强班级建设,是辅导员抓学风的基础
人的成才离不开良好的环境和氛围。一个班集体,对个人来说就是一个重要的成长环境。一个立志成才的学生,如果处于较好的集体中,就会有如鱼得水之感。理想的班集体,应该是既宽松和谐,又充满竞争气息。宽松和谐能够保证大家心情舒畅,互帮互学, 竞争气息又能推动学生们刻苦学习,奋发向上。各年级辅导员(专职组织员)抓学风,最主要的抓手就是抓好每个班级的学生党员及学生干部,通过学生骨干的良好学风带动全班的良好学风。在班干部的选择任用上,我们要求学生干部首先是本班的学习表率,同时要求团支部、班委会成员精干负责。
2、高度关注贫困生
  贫困生是学生中一个较大的群体。外语系学生共计626人,其中有近20℅的贫困生。由于家庭贫困,这些学生在学习上存在压力过大、担心就业前景等认识问题,部分贫困生存在自暴自弃心理,学习动力不足。因此,做好贫困生思想政治教育,是抓学风建设的一个重要方面。
  在工作实践中,我们首先对贫困生进行摸底调查,分出不同程度的贫困生,并组织调查统计和掌握贫困生的生活和学习情况,建立贫困生档案。平时经常与他们谈心,了解他们的身体状况,日常生活状况,并积极向有关部门推荐安排他们从事勤工助学活动,帮他们联系家教等。认真仔细地做好奖学金评定、贫困补助、勤工助学岗位等工作,把国家、学校有限的专项拨款用准用好,尽力减少贫困生的后顾之忧,减轻他们因经济困难而造成的生活压力。
    其次,帮助贫困生树立自信自强的观念。贫困生因经济原因常产生自卑心理,对贫困生经济上的资助固然重要,更为重要的是关心他们的心理健康,帮助他们摆脱自卑心理。这中间尤为重要的是端正他们的金钱观、价值观和人生观,使他们认识到经济情况的好坏并不能代表人格的高低,正视自己,发掘自己的潜力,以知识和能力作为自己的精神粮食来充实自己,在精神上脱贫。
3、注重心理健康教育
   随着社会的飞速发展,人们的生活节奏正在日益加快,竞争越来越强烈,人际关系也变得越来越复杂,“人类已经进入了情绪负重年代”,人们的观念意识、情感态度复杂嬗变。作为现代社会的组成部分,当代大学生对社会心理这块时代的“晴雨表”十分敏感。况且,大学生作为一个特殊的社会群体,还有他们自己许多特殊的问题,如对新的学习环境与任务的适应问题,对专业的选择与学习的适应问题,理想与现实的冲突问题,人际关系的处理与学习、恋爱中的矛盾问题以及对未来职业的选择问题等等。我们在注重思想教育的过程中必须注重心理健康教育,使学生避免或消除由上述种种心理压力而造成的心理应激、心理危机或心理障碍,增进心身健康,以积极的、正常的心理状态去适应当前的社会环境,预防精神疾患和身心疾病的产生,加强对他们的心理健康教育。这一工作现在对我们的要求还很高,一是我们专业知识的匮乏,二是我们多重事物缠身。但学生工作的使命感和责任感告诉我们必须加强学生的心理素质的培养。平时要多关心学生,注意观察学生思想动态,正确地开导学生,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力;培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,调节自我,提高心理健康水平,增强自我教育能力。
4、加大组织发展力度,发挥党员的先锋模范作用
    学生党建工作在思想政治工作中具有龙头作用,是辅导员(专职组织员)抓学风建设的一个重要方面。在工作实践中,我们在大力发展学生党员的同时,加强党员教育管理,严把组织发展质量,教育学生党员时刻以党员的标准严格要求自己,以良好的学习状态、勤奋刻苦的学习精神,带动普通同学的学习,形成党员“一帮一”责任制。近年来的工作实践表明,绝大多数学生党员已成为学风好转的主力军。
5、加强日常管理是辅导员抓学风建设的主要手段
    随着大量独生子女进入大学,对传统的学生管理和教育模式提出了挑战。根据我系学生多,辅导员少,工作量大,日常的管理工作如果没有一套可行有效的方法是不行的。今年我系在注重教学管理的同时,加大了对学生的日常管理力度。
    首先,实行双向考核表制度。我系要求任课教师参与到课堂考勤工作中来,使老师与学生双向监督,提高了教学质量,也调动了同学们上课的积极性。
    其次,我们对大一新同学早操、早读采取每日检查、签到制度,由外语系团总支、学生会各部门负责每日的常规检查,并将检查结果定期汇总,及时通报,规范早操、早读出勤。并在当周签到的结果反馈到各位辅导员那里,提高早操考勤的效果。根据《东北农业大学成栋学院》关于学生参加早操的暂时规定,早操迟到、早退一次按旷课1/2学时计,每旷操一次按旷课一学时计。依据《东北农业大学成栋学院学生管理规定》给予相应的纪律处分。   
   再次,我们对宿舍卫生进行规范管理,每周通报检查结果,再反馈到辅导员处,让辅导员有重点的对不合格宿舍进行督查。
6、努力提高自身综合素质,是辅导员抓学风建设的重要保障
  教育者必先受教育,不但要学专业知识,科学文化知识,还要学政治知识,实践知识,以不断丰富和提高教师的教书育人的水平。只有具备了良好的综合素质的辅导员,才能用自己正确的思想,优良的品德,良好的行为,渊博的学识为学生树立学习的榜样,当好学生健康成长的指导者和引路人。这就要求我们在工作中除了争取培训交流的机会,还要在日常生活中严格要求自己,树立“终身学习”的理念。在一年多的工作实践中,我不仅政治理论学习,还加强现代科学知识的学习;不仅努力探索思想政治工作原理,而且还利用空余时间学习心理学、社会学等相关知识,争取做到一专多能。另外我还积极参与到学生实践和活动的组织管理中去,并从中自我学习、自我认识、自我锻炼、自我监督、自我克制和自我改造,在批评与自我批评中提高自我的认识能力,最终使自己的综合素质得到了较大提高。
7、无私奉献,爱岗敬业,是辅导员抓学风建设的基本要求
我们辅导员的工作是纷繁复杂的,更是多样化的,而所工作的对象——学生的思想更是日趋复杂的,要想在较少的时间内把工作做得更好,在学生心目中树立好的形象,工作热情和责任心是尤为重要的。一方面,要保证时间和精力的投入,制定好工作目标,充分调动、发挥每个同学特别是学生干部的主观能动性,提高工作效率;另一方面,还要利用各种机会加强与学生之间的感情交流,缩小与他们之间的心理距离,主动关心、亲近同学,要与他们交心谈心,坦诚相待;对学生的困难要热情帮助,对出现的问题要及时解决。同时实事求是、公正严明,热爱、了解、尊重、信任每一个学生,公正平等的对待每一个学生。工作中奖惩分明,弘扬正气,使好人好事得到表扬和支持,不良倾向得到批评和纠正,这样才能树立起较高的威信。
8、勇于探索,力求创新、是辅导员抓学风建设的创新动力
  随着市场经济体制的建立和完善,经济成份、经济利益、生活方式、社会组织形式和就业形式呈现出多样化的格局,大学生的思维方式和思想观念发生很大变化;随着对外开放的不断扩大,人们与国际社会的交往日趋频繁,不同思想文化的相互影响、碰撞更加激烈;随着高科技的迅猛发展,以互联网为代表的高新传媒在为我们提供新的工作手段和渠道的同时,也使一些错误思潮和不良文化有了可乘之机。这些新情况、新问题给传统的思想政治工作提出了许多新课题、新挑战,如果不从思路、内容、体制、手段和方法上进行改进和创新,思想工作就难以发挥应有的作用,这就需要我们努力探索与新形势相适应的新思路:要注重调动学校、社会、家庭各方面的积极性,形成“大合唱”大家唱的局面;要认真学习和积极吸取现代科技成果,更新观念,更新知识,更新工作设备和手段,提高工作水平;要针对大学生思想观念的变化,精心设计新的活动形式和载体,满足不同层次的学生的需求,增强工作实效。
  在抓学风建设的同时,我们要以第二课堂活动的形式,积极开展学术讲座、素质教育讲座和各种职业技能竞赛、征文比赛、英语知识竞赛、专业设计比赛、演讲赛、辩论赛等,积极开展健康向上的文体活动,寓教于乐,在系内制造一种好学的氛围,丰富学生的校园生活,培育优良的校园文化。
三、学风预警实施办法
1、学风预警机制
学风预警,是指通过学校、家长、学生之间的多方沟通与协作,对学生在学习或日常生活中即将发生或可能发生的问题和情况进行紧急提示或预先告知,督促学生努力学习,提高自身道德修养,防止生出现留级、退学、开除学籍等影响学生正常学业的的情况。为进一步加强学生学风建设,营造有序的学习、生活环境,保证学生顺利完成学业,特制定本办法。
2、违反学习、考试纪律,扰乱教育教学秩序者视情节给予以下处分;
(一)学期内旷课1—4学时者给予通报批评;
(二)学期内旷课5—9学时者给予警告处分;
(三)学期内旷课10—19学时者给予严重警告处分;
(四)学期内旷课20—39学时者给予记过处分
(五)学期内旷课40—59学时者给予留校察看处分;
(六) 考试违纪者,视情节给予批评教育或严重警告以上处分
(七)由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的,给予开除学籍处分;
3、学风预警条件
具体下列情况之一者,应给予学风预警,各系应及时提出警示并将预警通知书传达给学生及其家长。
1、累计三门课程补考仍不及格者;(预警留级,辅导员通知家长)
2、累计五门课程补考仍不及格者;(留级,辅导员通知家长)
  3、 有心理问题或心理疾病倾向者;(预警休学)
   4、 无故私自离校一周者;(通知家长,预警退学)
  5、 因旷课受到违纪处分者;(预警退学或开除学籍)
  6、 在校期间受到记过及以上处分者;(预警留校察看或开除学籍)
  7、 超过学校规定期限一周未注册而又无正当事由者;(预警退学)
4、预警时间
  预警时间不作具体规定,一旦学生出现符合预警条件的情况时,应及时预警。
5、预警后对学生的帮助
  (1)建立与学生家长联系的通讯录,确保学生家长及时收到预警通知;
  (2)与预警的学生进行谈话和教育;
  (3)辅导员帮助预警的学生制定切实的整改措施,对于学习的确有困难的学生,及时与任课教师联系,共同制定提高学习成绩的方案,并做好相关的辅导安排;
  (4)对于沉迷网络、经常违反校纪校规的学生,辅导员要进行感化教育,并从学习、生活等各方面多关心这些学生,为他们解决实际问题;
  (5)对于有生理、心理障碍或有其他倾向性问题的学生,应及时与大学生心理健康辅导中心联系,采取有效的措施,进行预防、干预。
  (6)要做好预警学生的转化工作,提高被预警学生的转化率。预警后能够起到效果的情况,预警后没有起到效果的情况,还有应该预警的学生没有被预警后又发生留级、退学、或开除学籍等情况都将与辅导员、班主任考核挂钩。
6预警方式
对需要提出预警的学生,各系应给出书面预警通知,分别通知学生和学生家长,并报学工处备案。