当前位置:主页 > 通知通告 >

文明修身树新风 勤学笃实创学风

外语系关于在大学生中开展“文明修身树新风 勤学笃实创学风”主题思想教育活动方案
 
 根据院学工部2017年主题教育活动安排,为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步加强和改进我系大学生思想政治教育工作,全面提高我系学生文明修养,我系以加强学风建设为中心,努力营造积极上进的育人环境,为学院转型发展,为培养更多合格的应用技术型人才而打牢基础,经系学工办研究制定 “文明修身树新风 勤学笃实创学风”主题思想教育活动方案如下:
    一、指导思想
 全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,围绕“立德树人”这一根本任务,落实学院对学生工作的总体要求,全面提高学生文明修养,切实加强学风建设,开展主题思想教育实践活动,使社会主义核心价值观深入学生头脑,激励学生争做总书记所说的“六有”(做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生)大学生,勤奋学习、笃实做人,促进学生全面成长成才,努力成为高素质应用技术型人才。
 二、教育目的
 通过开展“文明修身树新风 勤学笃实创学风”主题思想教育活动,切实加强意识形态阵地建设,加强责任担当和诚实守信教育,激发我系大学生的爱国、爱校热情,全面提高他们的文明修养,使他们把自身的成长成才同学院发展联系起来,同践行社会主义核心价值观联系起来;培养他们良好的行为习惯,树立讲文明、树新风的良好氛围,建立健康、文明的校园秩序,促进良好校风的形成;引导他们树立正确的学习目的和科学严谨的学习态度,培养良好的学习习惯,自觉形成优良的学习行为,完成自我人格的塑造,促进优良学风的形成。
    三、学习和教育内容
   (一)学习内容
     1.十八届六中全会公报;
     2.习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话;
     3.习近平总书记关于青年学生成长成才的重要论述——做“六有大学生”要求;
     4.新修订的《普通高等学校学生管理规定》;
     5.黑龙江工商学院学生学籍管理规定;
     6.黑龙江工商学院教师学生参加校外竞赛管理办法;
     7.黑龙江工商学院学生素质综合测评办法。
   (二)教育内容
 广泛开展“文明修身树新风 勤学笃实创学风”主题思想教育活动,进一步在我系大学生中培育和践行社会主义核心价值观,引导大学生进一步坚定理想信念,明确奋斗目标,树立正确的世界观、价值观和人生观,使学生乐于学习、善于反思、勇于担当、敢于作为、善于创新,不断提高自身的综合素质。
 1.以“四讲四重”为抓手,在全体学生中开展以“文明修身树新风”为主要内容的主题班会、团活。各班级要把“四讲四重”主旨(讲法纪重礼仪、讲诚信重义务、讲担当重责任、讲感恩重忠孝),作为开展“文明修身树新风”主题教育实践活动的核心,通过班会、团活的教育实践活动,引导学生树立崇高理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,求真求实、敢于担当;教育过程中要注重学生正确认识理想信念的重要作用,深刻体会社会主义核心价值观的重大意义,全面准确理解社会主义核心价值观的深刻内涵;教育引导学生更加自觉地用马克思主义中国化的最新成果武装自己,高度认同、自觉接受社会主义核心价值观,不断增强对中国共产党领导、中国特色社会主义事业和全面建成小康社会目标的信念和信心,志存高远、勇于作为,通过自身的努力,用自己的实际行动,不断践行社会主义核心价值观。
 2.以“三有三会”为抓手,开展以“勤学笃实创学风”为主要内容的教育活动。要把“三有三会”主旨(有知识 有技术 有证书 会沟通 会外语 会计算机),作为开展“勤学笃实创学风”主题教育实践活动的核心,组织开展各种形式的教育实践活动,引导学生树立远大志向、勤学善思、善于创新,完成自我人格的塑造;要培养学生沟通合作意识,引导学生善于沟通、加强合作,通过理论修养、实践训练、方法训练和典型人物学习等多种方式,教育学生经常交流思想,互帮互学,共同进步;要继续加强学风建设,培养学生学习上刻苦钻研和耐得住寂寞的意志,生活上不贪图享乐、勤俭节约的良好习惯,帮助学生树立严谨踏实、一丝不苟的学习态度并掌握实事求是、理论联系实际的学习方法,提高学习效率,增强学习效果,真正做到学以致用;要弘扬艰苦奋斗精神,教育学生把个人成长与祖国前途、民族复兴、集体荣誉自觉联系在一起,引导学生的创业意愿,营造创业氛围,培养学生思想上勇为人先、甘于奉献、创新创业的精神。
四、主要活动(简介主要活动,其他活动见活动推荐表附件)
1.外文歌曲大赛
时至今日,各种流行的元素,充斥着校园生活,也充斥着学生的神经细胞,唱歌,跳舞已经成为时下年轻人的最爱。为寓学于乐,增进同学们对外文歌曲的热爱,培养大家学习英语的兴趣,感受英文歌曲的内在魅力,同时也是为了增强各系间的彼此交流,我系特举办此次外文歌曲演唱大赛(3月20日—3月31日)。比赛前对活动进行海报赞助横幅宣传,面向全校征集选手,动员全校学生积极参与。
2.“科技点亮梦想”外语征文大赛
为了强化我系鲜明的外语特色,培养学生的创业精神、实践能力和外语综合运用能力,丰富校园文化,我们将举办我校第一届“科技点亮梦想”英语征文大赛。本届外语征文大赛力求引导学生积极参与,让每一位学生在征文大赛中体验到学习和运用外语的快乐,获得成功的喜悦。通过此次实效性活动营造我校浓郁的外语教学氛围,从而扩大学生的外语方面的知识面,开拓眼界。考虑到活动的专业性,我系将会通过层层选拔,选出相应数量的优秀者,根据每名选手的分数评出比赛的获奖选手(3月20日—3月25日)。             
    3.第三届“惜晨杯”英语口语大赛
为营造良好的校园文化气氛,丰富学生的业余文化生活,锻炼同学们的英语口语能力,激发同学们的学习热情,培养学生的英语表达能力, 提高学生的学习英语的积极性,外语系为学生提供展示自我的舞台,增强学生之间的交流,提高学生英语口语能力和综合素质,培养有理想、有气质、有口才的新时代大学生。我系将承办的第三届“惜晨杯”英文朗诵大赛(10月-11月)。
4.全国大学生英语竞赛
为落实教育部关于高等院校英语教学改革和考试改革精神,促进大学各类英语教学改革的实施,全面提高大学生英语综合运用能力,激发广大大学生学习英语的积极性,鼓励大学阶段英语学习成绩优秀的大学生,推动全国大学各阶段英语教学质量上一个新台阶,经教育部有关部门批准并委托教育部高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会联合举办2017年全国大学生英语竞赛(National English Competition for College Students,简称NECCS)。本届竞赛是第十九届全国大学生英语竞赛,我院由教务处和外语系承办。初赛定于2017年4月9日(星期日上午9:00-11:00)在全国各地同时举行,初赛题型包括笔答和听力两部分。笔试满分150分(主观题占90分,客观题占60分),其中听力为30分。学校将按统一程序和要求组织参赛学生进行初赛并组织初赛阅卷工作,根据初赛成绩确定二、三等奖获奖名单及参加决赛学生名单。
决赛定于2017年5月14日(星期日上午9:00-11:00)举行,全国统一命题,决赛分两种形式,笔试(含听力)或笔试(含听力)加口试。黑龙江赛区统一组织、统一评卷。参加决赛的学生从初赛的学生中选拔,由决赛产生特等奖和一等奖。
附:外语系2016-2017学年度主题思想教育活动进程表:
序号 活动时间 活动内容 承办单位 承办人 负责人
 
1 三月上旬 学习经验交流会 学生会学习部 张婷婷 郑韬韬
2 三月—七月 英语角 学生会学习部 黄亚倩 郑韬韬
3 三月八日 三八节慰问活动 学生会女生部 魏琳诺 张  琪
4 三月十五日 消费者权益日 学生会外联部 王璐妍 李锴
5 三月中旬 社会实践表彰大会 外语系团总支 孙  建 郑韬韬
6 三月中旬 英文原声电影展播 学生会心理部 尹志洁 粟思真
7 三月下旬 外语征文大赛 外语系团总支 张  萌 孙  建
8 四月上旬 英文诗歌、散文
朗诵大赛
学生会学习部 黄亚倩 粟思真
9 四月上旬 团学干部作风讨论 外语系团总支 孙  建 郑韬韬
10 四月上旬 推荐优秀团员
入党准备工作
外语系团总支 郑韬韬 王翠玲
 11 四月中旬 大学生英语竞赛 外语系 郑韬韬 李国润
12 四月下旬 团学干部培训会 外语系团总支
外语系学生会
孙   建
李   锴
郑韬韬
13 四月下旬 外文歌曲大赛 外语系学生会 林丹丹 粟思真
14 五月上旬 “做优秀学子,建文明校园”主题征文 学生会秘书部 李雨晴 孙   建
15 六月上旬 体育竞技系列活动(室外) 学生会体育部 王嘉璐 李  锴
16 六月中旬 社会实践方案 外语系团总支 孙  建 郑韬韬
17 六月下旬 “用实力铸造自信,
用诚信书写青春”
抵制作弊签名活动
外语系团总支 孙  建 郑韬韬
18 九月上旬 “新生入学教育”系列活动 外语系团总支、学生会 孙  建
李  锴
郑韬韬
19 十月中旬 寝室内务大赛 学生会生活部 张月 王丹彤
20 十一月中旬 第三届“惜晨杯”英语口语大赛 系团总支、学生会 孙  建、李  锴 郑韬韬
21 十二月中旬 考风考纪大讨论 系团总支 孙  建 郑韬韬