当前位置:主页 > 通知通告 >

外语系党总支开展“情系民族魂,丹心耀中华”爱国主义教育活动方案


 
    为了深入开展爱国主义教育,落实立德树人的根本任务,深化教育领域综合改革的重要内容,根据《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》和院党委第18号文件要求,外语系党总支结合本系实际情况特制定以“情系民族魂,丹心耀中华”为主题的爱国主义诗词大会,制定实施方案如下:
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻执行党的教育方针,以立德数人为根本,在广大师生中大力弘扬爱国主义精神,阐释爱国主义精神内涵,拓展爱国主义教育形式,生动、持久、深入地把爱国主义教育贯穿到教学、育人全过程,引导广大师生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。
    二、活动时间
    2016年10月12日—2016年10月13日
    三、活动内容
  (一)爱国主义诗词教育
深入挖掘中华优秀传统文化得时代价值,教育引导广大师生从中华传统文化中萃取思想精华、延续文化基因、领悟精神魅力,不断增强对中华民族的归属感、认同感、责任感和荣誉感。
1、爱国主义诗词大会
    为传承中华民族传统文化,加强对爱国主义精神的宣传教育,在全系范围内举办爱国主义诗词大会。
    大会以竞赛的形式进行,以各班级为单位形成参赛队,每个参赛队由3名选手组成(政治面貌不限)。大会分为英语诗歌朗诵、汉语诗歌朗诵、诗词问答和诗词听写等四个环节,3名选手每人参加其中一个环节的比赛。
    诗词朗诵环节,每班派出1名选手在《爱国主义诗词推荐目录》中,任选一首诗词作品进行朗诵;选手朗诵是要精神饱满、仪态得体,声音洪亮、吐字清晰,情感真挚、感染力强;朗诵可以采用配乐等形式,本环节满分30分。(因本系是外语系鼓励采用外语朗诵)
诗词问答环节,每班派出1名选手,回答主持人围绕《爱国主义诗词推荐目录》所列诗词提出的关于接句、释义等方面的问题;每队必答2题,每题20分,本环节满分40分。
诗词听写环节,每班派出1名选手,默写主持人《爱国主义诗词推荐目录》所列诗词中任意指定的一首诗词;默写要字迹工整、书写正确,本环节满分30分。
    大会以各参赛队三个环节得分总分排列名次,为总分前三名的参赛队颁发奖状。大会主办部门:院团委,本系学生会:秘书部、宣传部等。拟办时间:10月12日。
2、爱国主义歌曲教育
    宣传中国声音,唱响民族旋律,振奋精神,凝聚共识,通过广大师生喜闻乐见的形式,潜移默化地对其进行爱国的熏陶和引导。在爱国主义教育活动月期间,通过本系微信公众平台(外语丛林),每星期向广大师生推送2首爱国主义歌曲;有意识、有计划地定期安排播放爱国主义歌曲,在全系范围内应在积极向上、热烈浓郁的爱国氛围。
四、注意事项
1生活委员、宣传委员负责活动会场布置
2由学习委员做好活动记录
3活动期间由组织委员、体育委员维持好活动秩序
4活动后班级负责人及学习委员及时与同学做好宣传工作,加深对爱国主义教育的理解。在活动中鼓励每一位同学发表意见,鼓励言论自由
五、主要措施
1将爱国主义教育与学习科学文化知识相结合,将爱国主义教育寓于各学教学之中去。
2针对学生特点,运用影视、书刊、音乐、美术、故事会等形式,提供丰富、生动的爱国主义教育的教材。
3利用爱国主义教育阵地开展活动,根据学生的心理特点、知识水平和接受能力,结合重要节日、纪念日组织学生参观等活动。
4提倡必要的礼仪,增强爱国意识。培养以国旗、国歌、国徽崇敬感的必要礼仪,增强人们的爱国热情。
5加强典型宣传,发挥榜样的示范作用。
6加强爱国主义教育的领导,把这一工作列入重要议事日程。
六、具体要求
(一)、高度重视,积极参与
    要求各班级学生、学生处、团委等要深刻认识弘扬爱国主义精神、加强爱国主义教育的必要性和重要性;把爱国主义教育同日常和学习相结合,融会贯通、统筹推进;积极参与此次活动,在本系范围内掀起爱国主义教育热潮。
(二)、做好民族团结和统一战线工作
    不断加强大学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同;激励他们自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚人心、汇集力量。
(三)、把爱国主义教育落到实处
    把实施爱国主义教育与创建文明学校结合起来,狠抓校风建设;把实施爱国主义教育与推进素质教育结合起来,加强学校建设与管理;把实施爱国主义建设与教育教学改革结合起来搞实验、探途径、出经验、出成果;把爱国主义建设与加强师德修养结合起来,树立教书育人,为人师表的教师形象,增强人人都是德育工作者的意识,努力是爱国主义教育逐步走向制度化、系列化、规范化。
七、活动效应
1通过本次爱国主义教育活动的开展,丰富同学们的课余生活,缓解了学习的压力,扩展了知识面及人生经历。促进同学友谊,陶冶学生情操。丰富与发展了校园文化,加强了校园精神文化建设,是我们整个校园充满和谐、健康、向上的文化氛围和精神风貌。
2本次爱国主义教育周活动不光丰富同学们的校园生活,加强校园精神文明建设,通过实地考察确立同学们对祖国的自尊、自信、自强的进取心,学习继承祖国的优秀文化遗产,并使之发扬光大。自觉地把爱国热情化作刻苦学习的强大动力,把个人的成长进步融入民族复兴的伟大事业之中。