当前位置:主页 > 教学教务 >

黑龙江工商学院外语系学生首周教育指导方案

新学期伊始,为更好贯彻学院党政2017年的工作要求,认真落实学院第一次学生工作会议精神,为确保新学期我系学生工作顺利开展,使学生及时调整好学习状态,全身心投入到新学期的学习和生活中去,外语系学工办以增强思想政治教育工作的说服力、增强管理和服务工作的影响力为基础。经研究,决定利用开学第一周时间在全系学生中开展首周教育活动。具体方案如下:
一、指导思想
全面贯彻学院党政2017年工作的总体部署,按照学院2017年度学生工作的安排,紧紧围绕学院以培养德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和学生成长成才为中心,使学生牢固树立“爱校、爱业、爱己”的思想,进一步培养学生正直、忠诚、积极、敬业、合作的好态度,从而以良好的精神风貌投入新学期的学习、生活和工作中。
二、主要目的
充分利用开学第一周时间学生思想仍处于相对波动、不太稳定的特点,通过各种有效途径,全面了解和掌握学生的基本思想动态和基本状况,在强化安全稳定教育的同时,指导学生认真总结上学期学习、工作和生活中存在的经验及不足,认清自身面临的形势,科学合理地指定本学期的学习目标和奋斗方向,制定切实可行的实施计划等,使每一位学生的个人综合素质得到一定程度的提高,为新学期学生工作的顺利通过开展开好局、起好步而打下扎实的基础,以推动全系学生工作的快速、健康发展。
三、主要工作
1.广泛开展安全稳定及纪律教育
坚持安全稳定重于一切的思想,教育学生珍爱生命,热爱生活,树立自我安全保护、防盗、防火、防骗、防抢、防病、防食物中毒等安全知识和技能技巧。要继续巩固上学期开展“校园贷款”专题活动的成果,对已经发生的学生要密切关注。严格执行学生外出和集体活动申报审批制度保证学生的人身安全。要求学生在离开寝室时断电。帮助学生正确理解社会主义民主的内容和实质,准确掌握法律法规和校纪校规,增强法制观念和纪律观念,学会运用法律规范引导自己的思想与行为,坚决抵制邪教、非法传销和非法宗教活动,养成自觉遵守学院规章制度的良好习惯。
2.广泛深入开展“三爱”教育
通过“爱校、爱业、爱己”的“三爱”教育,在全院系生心中树立长远发展的观念,让学生加强自省、感受差距、锻炼自我、激发动力,从而提高学生社会适应能力,调动学生的主观能动性,形成我院良好的校风。
3.开展学生思想基本情况的调查与分析与学费催缴工作
根据我系的实际情况,认真做好本系学生假期基本生活、思想等情况的调研、分析工作,密切关注“四大群体”(学习困难学生群体、经济困难学生群体、心理障碍学生群体和家庭突发事件学生群体)的基本情况,尤其是上学期普查时发现的有各种问题的学生要重点关注。为进一步做好新学期的教育、管理工作提供支持与服务。利用首周教育活动,组织展开“学生学习困难原因调查”、“学生学习现状调查”、“学生学习成绩对比分析”、“学生学习现状调查”等学风情况的分析与调研。
4.展开文明修身教育活动
积极引导学生利用开学初,从身边的事情做起,从具体的事情做起,如节约水电、爱护草坪、就餐有序、远离毒品、网络自律等,全年加强“五文明”教育(宿舍、教室、就餐、待人、网络),培养良好的道德品质和文明行为,推进我系大学生文明形象工程建设。
5.切实做好两项常规检查工作
新学期的第一天,要严格两项检查,辅导员要做到第一节课进班级,第一天进寝室。
6.及时对上学期考试违纪的学生做好谈话与处理工作等。
四、具体要求
1.外语系党总支、团总支要高度重视首周教育活动,充分调动教师、辅导员以及各级学生干部,认真抓好落实,全面做好各项教育工作。
2.我系计划开学第一周召开全系学生大会、辅导员会议以及系学生干部会议等方式,在系统总结本系上学期学生工作的基础上,安排布置新学期的学生工作,并针对不同层次的学生干部和学生提出明确的目标和要求,使全系学生明确努力方向。
3辅导员充分利用首周教育的时间,切实开好班干部会议和班会。
4.全面组织学生认真总结交流上学期的学习及思想进步情况,交流假期思想感受,为本这期的学习指定明确目标。
5.外语系党总支、团总支要高度重视本系、班以及各学生社团主要学生干部的首周教育活动,可通过围绕岗位职责述职、评议等方式,总结上学期学生干部的工作情况、讨论新学期工作计划,对个别工作作风不扎实,群众威信不高,成绩平平乃至不称职的学生干部要予以调换,以保证学生干部队伍的先进性。
6.在做好教育、引导、了解工作的同时,要组织好学生“开好头,起好步”,全身心投入学习中。
7.辅导员应根据班级实际情况,自始至终组织、开展好班级首周教育的各项活动,扎实推动活动进程,确保首周教育活动的实效性。
8.首周教育活动结束后,我系党总支、团总支、各班级均应及时总结首周教育活动的经验及成果,并形成书面总结。系学工办整理后将系首周教育总结上交学工处。