当前位置:主页 > 教学教务 >

外语系2016-2017学年第二学期首周教育活动总结

为更好地贯彻学院党政2017年的工作要求,认真落实我院学生工作重点,进一步做好新学期学生工作任务,认真落实我院第一次学生工作会议精神内容,营造新学期良好的学习氛围,外语系根据学生处下发首周教育活动方案内容,结合我系自身情况,于2017年2月28日在第二教学楼224教室召开了全系学生首周教育大会,取得了较好效果,为本学期我系学生工作顺利开展奠定良好的基础。现将首周教育活动总结如下:
一、加强学风建设,制订个人学习目标和成长规划
首周教育活动的一个重要目标就是使学生在总结上学期的学习和工作的同时,制订新学期学习和成长规划,我们对学生提出“六不”要求即:不旷课、不迟到、不早退、上课不睡觉、不接打手机,不做与上课无关的事情对学生进行了教育。同时要求所有同学书写新学期学业计划书、安全承诺书,即本学期自己的学习目标及在校期间遵守校规校纪。通过这次教育活动使学生们进一步明确了我系人才培养的目标,并且使学生们意识到了学习的重要性,通过此项教育杜绝了学生上课不文明行为的发生,体现了学生“尊师守纪、勤奋进去”的优良学风,培养了学生尊重知识、尊重教师、尊重他人劳动成果的目的,通过此项要求使学生明确学风建设与学院的每个人息息相关,改变以往学风教差、培养优良学风是学院每名学生应当承担的责任和义务。通过班级上报的总结材料来看,学生们都能高度重视此项要求,并能按系里要求认真对待。
二、用新学期新思想新面貌来迎接新学期的到来
通过一周的观察了解和适应,我系学生在各方面较上学期有较大提高。一是在学习方面精神面貌有较大改善。新学期伊始,同学们的面貌发生了很大的变化,不论是早自习的英语角还是平时上课较以前同期气氛和状态都有了较大的改观,坚定了同学们向优秀看齐的信心。二是日常生活管理稳中有升。首周教育活动期间,我们针对我系的学生工作管理模式,结合我系各年级学生的不同心理,采取相应的方法和措施辅助和引导学生步入正轨。尤其对寝室的管理,新学期伊始,为了给本学期的工作开个好头,我们对寝室内务、夜不归寝进行严格检查,开学一周来,经过全系同学的共同努力,使学生宿舍的内务水平提上了一个新的层次,达到了学院的要求,同时,我们辅导员坚持听课制度,及时了解和掌握学生中出现的问题。三是进一步加强对学生安全教育的培养。在首周教育大会上,辅导员与系党总支书记分别从不同角度对再次对校园安全问题做了重要讲话。多次强调要加强对自身安全意识的培养,注意饮食安全、出行安全、寝室用电安全等,重点强调了坚决杜绝寝室违章用电的发生,提醒学生要学会用法律规范来引导自己的思想与行为,提高自己的防骗、防抢意识,坚决抵制邪教、非法传销和非法宗教活动,再次强调杜绝“校园贷款”等大学生骗局的发生。四是学生思想素质方面有较大提高。全系各班级利用班、团活时间,对首周教育活动的学习材料进行了认真细致的学习,并组织同学进行了热烈的讨论,通过各班呈报上来的书面材料,可以看出,同学们已经初步认清了当前的形势,以及以后的发展方向,认清自身的缺点和不足,力求扬长避短、取长补短。当然,其中也存在一些错误的思想倾向,我们会在尽可能短的时间内,使其步入正轨,消除隐患。
首周教育活动在轰轰烈烈的开展过程中,在系领导、教师、同学的共同努力下,各方面赢得了一个很好的开端,我们有信心在新的学期里取得更大的成绩。